В ГД внесен законопроект об росте штрафов за нарушения в сфере земельных отношений

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, направленный на комплексное увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере земельных отношений. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Законопроект был одобрен на заседании правительства 17 апреля.

Изменения должны быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно документу, предусматривается комплексное увеличение размера штрафов за нарушения земельного законодательства. Кроме того, должны быть установлены штрафы в процентах от кадастровой стоимости земельного участка за самовольное занятие земельного участка и использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Как отмечается, установление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка обусловлено тем, что в настоящее время при определении размера административного штрафа за отдельные правонарушения в сфере земельных отношений не учитываются индивидуальные характеристики конкретного земельного участка (категория земель, вид разрешенного использования, площадь).

В рамках законопроекта осуществляется совершенствование составов административных правонарушений в сфере земельных отношений, предусмотренных кодексом. В частности, определяется понятие «самовольное занятие земельного участка», разграничиваются такие правонарушения, как «использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием» и «неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в течение установленного срока».

Принятие законопроекта будет способствовать снижению количества нарушений земельного законодательства и интенсификации использования земельных участков, что позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140428115316.shtml

свернуть новость

Яндекс.Метрика